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| Les Sardignac, à l'angle en face les Folies Bergères. |
L'ouverture il y a maintenant un mois de l'établissement des copains Emmanuelle Sardou & Vincent Solignac, tous deux scénaristes, est une excellente occasion pour commencer ces chroniques gourmandes.
Sardou + Solignac = Sardignac, un nom qui claque ! Deux scénaristes qui passent derrière le comptoir, voilà qui n'est pas courant. Généralement, on retrouve plutôt les auteurs devant histoire de chopper quelques brèves ou encore sur une table au fond (ou dessous selon qu'on est le matin ou le soir) à gratter du papier ou taper sur son ordi. Avec cette étude de marché à peine exagérée de la profession ;-) il pouvait être tentent d'ouvrir un bar. De fait, le couple se fait une belle clientèle parmi les confrères, mais leur établissement sis au 27 de la rue Richer, juste à l'angle en face des Folies Bergères vit surtout au rythme des spectacles de leur imposant voisin.
Le concept : "Bar à vins, caviar et jambon-beurre" dit tout de ce qui vous attend : des produits choisis amoureusement par les patrons qui sont de bons épicuriens, je peux en témoigner. La machine à vins de 12 grands crus trône sur le bahut derrière le comptoir, la machine à jambon s'expose dès l'entrée au bout du bar, ça donne tout de suite le ton.
Une trentaine de couverts sont répartis dans deux salles, une table de 6/8 personnes maximum, pour les groupes, mieux vaut avertir à l'avance et réserver. C'est très convivial, sans chichi, peut-être encore un brin trop sobre côté déco dans la seconde salle. Peut-être manque-t-il encore un peu de lumière dans la première salle pour éclairer ce joli plafond de 1850, peint d'angelots, d'oiseaux lyre avec ses caissons de miroirs prolongés aux murs et ses moulures dorées. Comme en témoigne encore le rail pour suspendre les carcasses, l'établissement a d'abord été une boucherie au début du XXième.
Côté assiettes : huîtres, caviar et saumon pour le "high concept" mais aussi des assiettes beaucoup plus simples et plus abordables en salades, croque monsieur au canard, tartines.
En semaine, le menu du daytime propose un bel assemblage de produits frais à des prix très corrects pour le quartier (18€ entrée+plat+dessert). Exemple le 13 décembre avec Velouté de Champignons ou Fondue de Poireaux acidulée Œuf poché, toast aillé puis Croq’ jambon ou canard & salade ou Risotto, champignons et pancetta puis Mousse choco’ Crème fouettée à la noisette ou Poire rôtie, confiture de vin et Crumble café.
Vous n'avez pas l'eau à la bouche ?
Le dimanche, le brunch est à 23€ avec par exemple une brouillade au Saumon Balik ou Brouillade au bacon ou Brouillade au Caviar Prunier (supp 3€), avec Salade de lentilles ou Salade de pommes de terre, Thé, café, cappuccino, pain, beurre, confiture & Un verre de jus de fruit Alain Miliat 20cl ou Un verre de bordeaux Larégnère rouge ou blanc 12 cl.
La charcuterie est rigoureusement sélectionnée. Le Jambon de Paris vient de la rue de Charonne, fait à l'ancienne sans produits chimiques. Un délice. Le jambon cru, la mortadelle, sont de la même facture. Les Sardignac ont effectué un tour de France pour aller rencontrer les producteurs et choisir leurs produits : la garantie d'obtenir le meilleur.
Je garde une petite réserve sur les desserts parfois. Pas dans leur exécution mais plutôt dans leur présentation, parfois usant de ramequins ou de timbales. J'aimerais des assiettes plus gourmandes et généreuses. Mais la qualité est là et c'est bien le principal : ça donne envie d'y revenir. J'ai fait de ce spot l'un de mes QG dans le centre de Paris. Parfait pour travailler avec un wifi gratos (même si les prises manquent un peu). Mais c'est surtout l'endroit idéal pour boire un verre ou dîner en access-prime-time ou après le spectacle !
Pour les boissons, la carte propose 80 références en piochant dans tous les vignobles, français principalement. Actuellement, les Sardignac ont fait rentrer de très bons Côte-du-Rhône, vous y trouverez aussi d'excellents vins bios et des grands crus qui feront frétiller vos papilles, et à tous les prix. Les amateurs de Whisky y trouveront aussi d'excellents flacons.
Plus d'infos : https://www.facebook.com/LesSardignac
De 11h à minuit et jusqu'à 2h les vendredi et samedi.
Dimanche de 11h à 16h - Fermé le lundi.
Tél. : 09 83 62 81 97
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